LEGENDA ASAL MULA DESA SEMBIRKADIPATEN

Sumber Cerita :

1. Nyi Munarsih
  2.  Tambah Misrom Spd.

Sahulu kala diceritakan masa jaman kerajaan ada dua orang putra raja dari keturunan Yogyakarta yaitu Raden Amangkurat Amrah dan Raden Ajipolo Kusuma.

Kedua Putra Raja tersebut melana menuju ke Barat dengan kendaraan  kuda yang di kenal Kuda Semberani. Raden Amamgkurat Amrah  denga abdi dalem yang bernama Jasura dan Udna Taka.

Raden Ajipolo Kusuma mempunyai nama Samaran Raden Jaka Purnomo  dan di kenal denga sebutan Mbah Kempreng Sepuh.

Dalamm melana menuju ke Barat kedua Putra Itu berhenti di bagian di salah satu daerah.

Eaden Amangkuran Amrah beristirahat di sebelah barat Raden Ajipolo Kusuma berhenti  di sebelah Timur. Raden Amangkurat Amrah yang berhenti istirahat  dibagian barat kemudian daerah peristirahatan itu di beri nama Dukuh Kempreng sampai sekarang dearah itu dikenal Sembirkadipaten dukuh Kempreng.

Raden Amangkurat meneruskan perjalanan  naik kudanya kuda Semberani.

Raden Ajipolo Kusuma berhenti di bagian timur kemudian  mendirikan Padepokan.

Padepokan itu di berinama  Sembirkadipaten Dukuh Krajan.

Sesui perkembangan jaman atau peradaban moderen,tanpa meninggalkan sejarah atau asal usul Desa Sembirkadipaten.

Dengan seiring perkembangan di desa Sembirkadipaten dan sejarah di dalam menjalankan pemerintahan telah berganti dari generasi ke generasi sebagai berikut:

1. Kepala Desa I                     Bapak H. Ngali dari tahun 1859 s/d 1909.
  2. Kepala Desa II                    Bapak Cokrodono  dari tahun 1909 s/d 1912.
  3. Kepala Desa III                  Bapak H. Sidik dari tahun 1912 s/d 1934.
  4. Kepala Desa IV                  Bapak H. Sirod dari tahun 1934 s/d 1938.
  5. Kepala Desa V                   Bapak H. Sumar dari tahun 1959 s/d 1909.
  6. Kepala Desa V I                 Bapak H. Mashud  dari tahun 1944 s/d 1992.
  7. Kepala Desa VII                                 Bapak Sunariyo,BE dari tahun 1992 s/d 2000.
  8. Kepala Desa VIII               Bapak Sunariyo, BE dari tahun 2000 s/d 2007.
  9. Kepala Desa IX                  Bapak Ambyah Katamsi, SE dari tahun 2007 s/d 2014.
  10. Kepala Desa X                    Bapak Sukoyo dari tahun 2014 s/d 2020.

Demikian menurut sumber inti yang kami dapat tentang asal usul Desa Sembirkadipaten.

Bila ada kekurangan dan kelebihan itu sifat nmanusia.

Kami Segenap tim

erjadinya desa